MONASTEROLO

SCUOLA SECONDARIA DI I° GRADO

2009

Concorso pubblico _  2° Classificato

-

Il progetto per il centro didattico sportivo ricreativo vuole assumere il tema della soglia tra il paese ed il lago, strutturandosi in modo da mediare tra i due soggetti al fine di costituire un punto di vista privilegiato integrato nella natura.

Esso sceglie una quota intermedia tra quella dell'area residenziale ed il parco, corrispondente alla quota del campo sportivo (+338.50 m). A quest'altezza si imposta l'edificio scolastico ed un sistema di piazze e percorsi che mettono in comunicazione la scuola e le sue aree verdi con la nuova palestra ed il campo sportivo. Si viene così a formare una sorta di "basamento" che percorre l'area e collega gli edifici che si impostano su di esso e dal quale si affacciano come cannocchiali verso il lago, senza tuttavia ostruire la vista alle costruzioni preesistenti. Il collegamento del "basamento" con il paese e con la quota del parco lacuale è affidato a dei percorsi pedonali. L'edificio è caratterizzato da volumi che aggettano dal muro del basamento che li unifica, intervallati da cunei vetrati che permettono la permeabilità visiva tra le due parti dell'area e uno stretto rapporto tra gli ambienti interni e gli spazi all'aperto. Questo rapporto è intensificato dalla scelta di disporre tutte le aule della scuola elementare lungo un arco rivolto ad ovest per consentirne l'illuminazione nelle ore in cui il sole arriva più direttamente, e per permettere loro l'affaccio verso il parco ed il lago.

Tel: 035.220150

Email: studio@gandolfimura.it

24122 Bergamo, Italia

Via A.Ghislanzoni 41

Ottieni indicazioni qui

© 2019 by Gandolfi e Mura Architetti Associati